Find yourself a teacher

С моим лихорадочным увлечением пилатес, чаще и чаще у меня спрашивают люди один вопрос – с чего начинать. Я что-то слышал(а) есть такие аппараты-тренажеры, которые выглядят, как испанские орудия пыток. Есть классы “на ковриках”. Есть на тренажерах. Есть частные. Есть групповые. Что делать?
Меня еще другие вопросы спрашивают. Поэтому я решила завести пост про пилатес, может кому будет интересно.

20140621-162901.jpg

У меня всегда одинаковый ответ, как в еврейской пословице: “Find yourself a teacher”
Результат тренировок, втянетесь или нет, как работать с теми проблемами, что имеются у вас в теле, как не получить травмы, как двигаться к целе (стать более гибкой, сделать кубики на животе и тд) – зависит целиком и полностью от учителя и технике, которой он вас обучит.

Немного истории.
Джо Пилатес, именем которого называется набирающее популярность направление, немец по происхождению. Провел большую часть жизни в Штатах после войны.
Он был больным ребенком с астмой, ревматизмом и рахитом, выросший в семье профессионального гимнаста и мамы-натуропата, с детских лет начал интересоваться влиянием спорта на развитие тела, нервной системы.
К началу 20 годов, когда он жил в Великобританию, он зарабатывал на жизнь на профессиональном боксерском ринге. После начала войны, его вместе с остальными немцами, проживавшими на острове, изолировали в лагеря, он начал сначала тренировать своих соратников по несчастью сначала методам самозащиты, боксу, а потом потихоньку разработал свой свод упражнений и оборудование, для них.
Перед второй мировой войной Пилатес уехал в Штаты, где встретился со своей женой и вместе они открыли первую студию в НЙ.
Систему упражнений называли контролоджи и в ее основе лежала идея проработки группы мышц, отвечающих за правильную позу, поддерживающих позвоночник.

Упражнения концентрируется на совместной работе дыхательной системы с сознательной нагрузкой определенных мышц тела, укрепляет мышцы спины и живота.

После смерти Джо произошло большое разветвление и модернизация метода. появилось несколько компаний, производящих оборудование, была даже череда судебных разбирательств о использовании термина “пилатес”.
Пилатес, относительно новая дисциплина и казалось бы ее создатель должен был бы оставить ясную историю и протокол обучения. Основная причина, почему так случилось лежит в том, что на свете нет двух одинаковых тел. Мы все разные.
И хотя свод упражнений и последовательность идентична для всех, у каждого свои “слабые точки”. И, исходя из протокола, с которым работал Джо – он учил каждого ученика индивидуально, приходящего с проблемой со здоровьем или для укрепления определенных мышц, улучшить гибкость, предотвратить травмы (контролоджи изначально завоевали популярность среди балетно-танцевальной тусовке НЙ).
Добавим сюда бизнес составляющую. Гений Джо создал нечто, новое захватывающее, стимулирующее, как тело, так и ментальное здоровье. Идеальный инструмент для зарабатывания денег, некоторым приближенным пришла идея переконвертировать метод в бизнес.
Или интерпретацию других последователей, что пилатес это реабилитационная гимнастика и должна быть инкорпорирована в мед систему.
Отсюда мы имеем столько разных стилей. Направлений. Техник пилатес. Оборудования, брендов, с которым работают тренеры.

Самое традиционное направление, классическое – называется Romana’s пилатес. По имени одной из учениц Джо, она скончалась прошлым августом, благодаря ей существует классическая система сертификации учителей. На сегодняшний день остался только один последователь Джо, кто работал с ним напрямую – Jay Grimes.

Когда я говорю: “Find yourself a teacher” подумайте, у кого вы будете учиться, с кем вы собираетесь “попробовать” – где он учился, через какую систему получил сертификат.

Вот здесь находятся списки студий по всему миру, которые следуют классическому методу.

http://www.romanaspilates.com/

http://www.classicalpilates.net/

Почему классический метод?
Потому что, по логике, не важно на чем вы тренируетесь на реформере, кадилаке, электрическом стуле или wunda chair или работаете без дополнительного оборудования, только на коврике ;)))
Оборудование было изобретено не для того, чтобы сделать упражнения сложнее, а для того, чтобы тренировать наши слабые места и мышцы.
Очень часто можно обнаружить, вы можете что-то делать на реформере и не можете на коврике.
Также тренажеры дают тебе визуальную, тактильную информацию, ограничивают возможность схалтурить, что мы имеем обыкновения делать в тренировках и в жизни.
Используя сильную мышцу, а не ту, которую надо использовать и прорабатывать в конкретном упражнении.
Кстати, на мой взгляд, самое сложное из всего – это работа без оборудования. На коврике. У тебя нет никакой отдачи и ответа, правильно ли ты работаешь. Только свое тело в пространстве. И мозг, который должен работать. Прямо ли ты лежишь. Сутулишься. Сгибаешь ноги-руки. Заваливаешься.
Мое мнение, свод упражнений одинаковый для всего набора обрудования, вернее – упражнения работают с одними и теми же группами мышц, только на первый взгляд, кажется все разное. Даже так называемые переходы от одного упражнения к другому – это скрытые упражнения.
Исходя из сказанного выше, еще один аргумент в пользу работы с тренерами, прошедшими классическую школу. Очень часто можно увидеть в СВ: “Я прошел сертификацию на mat class, потом на реформере, потом…на остальном оборудовании”
Romana’s teacher должен знать все оборудование – сертификация дается, как цельная система. А не канва и потом ты добираешь ее разными сертификациями и доп семинарами.

Джо был гением. Того не осознавая или осознавая, он оставил нам метод – позволяющий работать с телом, как цельной системой.
Так я начала понимать, что причина висящего живота это слабые мышцы спины и неправильная осанка. И качать пресс пустое занятие. У меня болели плечи не потому что, я сутулюсь, а я неправильно сижу-хожу – у меня кривые тазобедренные кости, одно бедро выше другого.
Известна история, когда Роману привели в студию Джо с вывихнутой лодыжкой, он даже не прикаснулся к ее ступне, проработав и укрепляя другие мышцы.
Кстати, еще интересную вещь я поняла о своем теле, тренируясь регулярно. Большинство проблем возникают на основных стыка. Как говорят, по статистике больше всего аварий на светофорах, пересечениях дорог. Так и в нашем теле. Есть сильные мышцы, есть слабые. Сильные берут на себя некоторые фукнции слабых мышц, компенсируют. И потом происходит сбой – на пересечении. Боли в Пояснице, колени, шея и тд..

Идея Джо, что контролоджи – это одно упражнение, изменяющиеся в пространстве и форме.

Но про это в другой раз…

20140621-162810.jpg

This entry was posted in pilates and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *