Жить в деревне по своему хорошо, я уже даже начала привыкать и наслаждаться расслабленностью бытия. Помимо здоровой еды и свежего воздуха, один из изумительных предметов для наблюдения – это люди. В городе мы надеваем костюмы, шпильки и накладываем макияж. Мы должны быть сильными, выстоять подставленный в ребро локоть. Мы должны побеждать в гонке, быть сильнее выше-красивее. Город – это постоянная охота. За мужчиной, работой, лучшей квартирой.

В глубинке все неспеша и размеренно: здоровый завтрак, утренний церковный звон, кумушки, собирающие детей в школу и отправляющиеся по маршруту булочник-мясник-супермаркет, по пути встречающие своих соседей и перебрасывающиеся новостями, кто где женился и кого родил. Иногда мне кажется, что время в нашем города замерло давным-давно, городок не изменился по сравнении с тем изображением, что я вижу каждый вечер на фотографии в соседнем пабе: начало 20-го века. Та же улица, те же дома, та же мостовая. Только вывески другие и машины припаркованы теперь. В остальном же – иллюзия безвременья. Еще меня радуют местные дети, они какие-то не такие… Более спокойные и веселые, что ли. По выходным можно наблюдать одетых в праздничные кукольные платья девочек, с вплетенными в белые кудряшки бантами и пышными юбками. Они бегают между лавок по главной площаде, где в субботу особенно многолюдно, потому что суббота – это рыночный день. В лучших традициях глубинки. Фрукты, ковры, диски и прочая дребедень, если бы не язык, на котором зазывалы выкрикивают bargain цены, можно подумать, что ты в Российской глубинке на торговом рынке. Так вот вчера я наблюдала картину, как одна такая принцесса убегала от своего младшего братца. Пробегая мимо лавки с фруктами, она притормазила, взмахнула бантом и пышными юбками, протянула руку – выхватила из красиво уложенной горки сливу и побежала дальше. Преследователь-братец проделал то же самое, только ему пришлось встать на цыпочки, чтобы дотянутся до горки. Продавец ничего не заметил, а меня разобрал хохот…В такие моменты мне хочется иметь при себе фотоаппарат, в такие моменты я завидую фоторепортерам, кто умеет ловить кадр.

Или еще один случай. Весна. Солнце, после зимы. С крыш катятся потоки воды, поблескивая в лучах солнца. Настроение по особенному весеннее и яркое, как небо после ливня. Он стоит, растегнутый нараспашку, лохматый и беззубый, раскинув руки в стороны, запрокинув голову назад. Подставив открытый рот ручейку воды, что сбегает с крыши…Мне тоже вспомнилась московская весна, как мы пускали кораблики. И мама напяливала на меня резиновые сапоги и не разрешала убегать далеко от двора, за своим воображаемым кораблем. Знала бы она тогда, что в поисках смысла жизни и кораблика ее дочь убежит гораздо дальше двора…Думаю, вряд ли.

Вообщем, не все так и плохо, когда живешь в деревне. Главное, найти положительные моменты и постараться научиться чему-то. Хотя бы терпению и жизни без спешки…

37 thoughts on “”

  1. У меня точно такие же мысли! Хоть Базель и не деревня, но каждый раз, когда я смотрю на картину над кроватью, написанную лет 30 назад, и иду по этой улице, которая там изображена, то кажется, что ничего за это время тут не изменилось.
    можно я пропиарю в своем жж? 🙂 уж очень понравилось!

    1. По ряду причин, включая лень и тупизм, я не работаю.
      Деревней называю это место я, по сути – это городок маленький.

      1. А муж в этом самом городке работает?

        С удовольствием бы тоже не работала, вот жду радостного момента отпуска. 🙂
        А в идеале бы работала со свободным графиком, делая только то, что мне нравится. 🙂

        1. Так я теоретически хочу работать, меня не особо хотят 🙂
          Хотя на все нужно время. У меня его вагон. Могу подождать.

          1. Вот и правильно. 🙂 Потому, что нет ничего приятней, чем выбирать работу с толком, чувством, расстановкой вместо того, чтобы бросаться на первую попавшуюся. 🙂

  2. Мне было чуточку проще, я знал, куда еду — предоставилась возможность съездить на месяц ещё до того, как принять предложение переехать сюда на работу через Intra-Company Transfer. По возвращении обратно в Москву сомнений уже не было. Уезжая, я не прощался, а говорил “до скорой встречи”. Которая и воспоследовала через 5 месяцев ровно после прибытия в Москву после первого путешествия в неизведанное.

    После 34 лет жизни в больших городах, первые несколько дней было чувство заброшенности, но потом стало ясно, что прелести больших городов остаются всё так же доступны… а жить в “глуши” (именно в том смысле, что Вы описали) — не так уж и плохо, with provision of fast internet, infrastructure, and of course a good reliable car.

    1. Мы знали, куда едем, посредством того же Интернета 🙂
      Просто это было такое приключение, почему бы и нет. Интересно многое в жизни попробовать.
      Потом я великолепно представляю, что о месте проживания можно адекватно и объективно судить, прожив года два в стране.

      Кстати, многие думают о Майами – что это большой динамичный город. Но при наличии атрибутов большого города, высотных домов и суперкинотеатров – Майами такая же глушь. От этого впадаешь еще в большую прострацию, чем от английской деревни.

      1. Интернет – штука хорошая, но я думаю, пока я не побывал тут на месте лично, я с трудом представлял себе, чего же всё-таки ожидать-то.

        У меня по куче разных отзывов (ибо сам я там не был) родилось ощущение от района Майами, что это рай для retired. Даже есть места такие, куда люди моложе определённого ценза жить просто не допускаются. Никаких детей, визгливых собак, и взрослые дети могут только посещать, но не жить.

        А как, кстати, может совмещаться “высотные дома, большой город” etc. и “глушь”?

        1. Да, в период с октября по апрель – международный город престарелых. Вся Канада-Северный штаты съезжается в Майами и передвигается с прихрамывающей характерной походкой или креслом-каталкой. Под солнцем становятся красными, покрываются пигментными пятнами и глубокими морщинами. Они же пытаются еще рулить! (u got the picture).

          Глушь – это город одного дня. Если ты не старик и приехал погреть косточки и пережить холода (что само по себе довольно-таки дипрессивно, видеть старческие лица в большой концентрации), то ты приехал развлекаться. Вся жизнь и индустрия вокруг туристов в пределах двух-трех блоков на South Beach. Потратить деньги, надраться, натанцеваться и проспать день на пляже. В курортном городе нет своей ауры, тех самых “бегающих детей и кумушек”, кто формируют эту ауру. На улице, за пределами South Beach, ты не встретишь пешеходов. Все в машинах, нет контакта с людьми, ты их не видишь. Ты не видишь человеческих отношений и чего-то такого, неуловимого, с чем сталкиваешься на улице, бродя по тому же бульварному кольцу…это не описать. Люди в молах или ресторанах.
          Однако не все так запущено, через какое-то время находятся и любимы районы и привычные культурные развлечения, помимо хождения по магазинам. Просто на все нужно время, 2 летний срок привыкания к стране.

          1. Ваша идея насчёт 2 лет, после которых можно делать свои суждения без боязни подвергнуться насмешкам, перекликается с выводами некоего Mike S.. Удивительно, что сроки совпадают. 🙂

            А из Вашего описания Майами сложилась картинка что-то типа доперестроечного Сочи 🙂

          2. Ну да, правда у меня срок сократился до полного восприятия культуры где-то через года полтора. Только нужно настырно заниматься и искать, то, что тебе близко.

            В Сочах была только один раз. После перестройки. По сему, не могу знать.
            Но при случае, второй раз жить в Майами я бы не хотела больше (хотя там много и положительного, например, низкие налоги штата :)). Либо Бостон и НЙ, либо Калифорния.

          3. То есть, в Штатах Вы ещё не изуверились?

            Или это скорее психологическое ощущение: “вот тут я могла бы жить, а тут нет”.

            Бостон и Калифорния – обе эрии очень дорогие…
            И ещё, боюсь, кто не успел с гринкартой, тот опоздал…

          4. Везде свои плюсы и минусы, нужно адекватно их воспринимать и извлекать выгоду.
            Не стоит боятся больших расходов, надо боятся маленьких доходов. Лондон тоже не дешевый, тем не менее люди живут и там. 🙂
            При желании всегда будет способ его осуществить.
            Мне бы в Японии интересно было бы пожить…

          5. Ха! Это они совпадают потому что верны. МайкС с зивана хоть и суров излишне, но вывод сделал верный. И проверенный. :о)

    2. Угу, поддерживаю. Сейчас мне вариант моей деревни вблизи большого города кажется очень хорошим. Но деревни бывают разные. Мне как-то не очень хочется куда-нибудь в леса Нью-Хэмпшира 🙂 Это уже будет явный перебор 🙂

      1. вы же где-то от Бостона недалеко, да?
        У меня от Beacon Hills какое-то нечеловеческое желание жить там было. В этих домиках и улочках.
        Смешно, что наша деревня один в один такая же, как Beacon Hill.
        Be carefull what u wish 🙂

      2. Нет, конечно. 🙂 Какие леса!!! 🙂

        Суть моей нынешней позиции “хорошо жить в деревне”, определяется добавлением: “… которая в пределах 10-20 миль от _большого_ города, и совсем недалеко от мелкого”. Моя “деревня” обязательно должна быть со всеми удобствами, быстрым и-нетом, гладкими дорогами и радующим глаз пейзажем! Песни у костра и ночёвка в палатке, может быть, хороши раз в год, в хорошей компании, экзотики ради, но никак не ежедневно.

        Нет, это никакая не заброшенность казахской степи, но любование “напряжённой жизнью” со стороны. Она тут, если тебе её надо. (Сядь на машину и через полчаса паркуйся в центре Рединга с его вечерней жизнью!) И её нет, если хочется просто побыть одному. (Вокруг природа!)

        Первый раз я выглядывал из окна своей только что рентованной квартирки и видел стоянку машин с припаркованными мерседесами, BMW и MG, и тут же деревья и знаменитые британские одно-двухэтажные кирпичные домики, и — last but not least — наглую белку! 🙂 Выйдя покурить, вдохнул полной грудью действительно чистый влажный воздух — и понял, что это и есть ОНО! Может быть, из-за этого в первую очередь я бросил курить — не из финансовых соображений даже, а чтобы ощущать снова забытые запахи и свежий воздух… До A329 всего около 400 метров, это близко, если на машине — и далеко для целей ощущения себя в изоляции от шумов города.

  3. хорошо написала. :))
    что-то похожее и я испытывала… хотя живу в городе побольше и таких “лубочных” картинок здесь не наблюдается, но все равно общее настроение да, очень похоже.

    1. я так смотрю по сторонам, вся Англия такая: трехэтажно кирпичная 🙂
      Ну за исключением нескольких центров. Mind the gap – London/England

  4. нет, все таки не люблю я провинциальную тишину и покой. Прекрасно выбраться в нее на пару дней – на выходных. Динамика и развити, разне лица, события – все это мне ужасно необходимо, хотя я и прожила полтора года во втором по велечине городе после Копенгагена (в Орхусе – 300 тыс. челове-к:). Я хочу в столицу – но и боюсь новизны при этом. ибо консервативна ужасна и привыкаю к месту:) Но…хочу того же, что и в Москве – долой провинциальный застой, нужны свершения!

    1. баланс между жизнью “провинциальной” и “столичной” у каждого свой.

      При переезде в Москву восемь лет назад, я был удивительно рад приехать в место, где бьётся пульс жизни. После Питера было всё удивительно быстро, живо, другие денежные масштабы.

      Сейчас этап, когда нужно отдохнуть от суеты. Не исключаю, что через пару-тройку лет, когда наконец будет перманентный вид на жительство (дай Бог! :)) меня потянет опять в столицу – в Лондон…

      1. Лондон – божественно, предки мужа там живут:).

        …а я так и не смогла привыкнуть к тишине и подобному застою:)
        именно поэтому никогда не смогла бы жить в Питере.
        да – пмж дает возможность жить там, где ты, действительно, хочешь. (мне осталось 1.5 года еще:)Хотя я понимаю. что , наверное, для детей – по крайней мере первые два года их жизни- самый кайф нежеится в покое и неге в маленьких провинциальных городах. Уилл сии.

        1. У меня не было выбора, где жить, поначалу – я в Питере родился… причем не с самыми лучшими начальными условиями.

          Должно было пройти много времени, пока я набрал скорость отрыва и наконец, взлетел.

          Одно жаль, поздновато, но впрочем, не слишком поздно ещё 🙂

        2. Как раз в первые два года жизни им все равно, мне кажется :)) А вот потом им нужны пространства. И еще много чего: школы, безопасность и т.п. Здесь часто эти вещи проще получаются в пригородах

  5. У меня моя деревня вызывает иногда странные чувства. Она меня иногда пугает..

      1. Сама пока не разобралась, мы еще толком ведь даже не переехали. Наверное, странным для Америки чувством собственной чужеродности. Просто я до этого никогда не жила в таком месте, где все всех знают на 5 поколений назад.

        1. у меня такое же ощущение было, когда первый раз зашли в паб, где все друг друга знали, в деревеньке (настоящей)…а теперь, бывает наоборот хочется поехать в маленький сельский паб, и трепаться с барменом или кем-то из местных. Что-то есть в этом, начало разговора о погоде, а потом о глобальных переменах и политике.

  6. Хоть Калининград и не деревня, но меня посещали подобные мысли, когда я перехала сюда жить из Москвы. И главное, что здесь, налюдая за течением времени, хочется тратить время только на самое важное, на любимых и близких, на любовь и заботу, на детей, в конце концов.

    Написала ты и вправду очень хорошо. Душу греет.

    1. Спасибо, давно зрело, но вчерашняя картина прорвала.

      А под Калининградом вообще полно мест, удивительных. Тот же Светлогорск. С его ночными улочками и пряничными домами, меня постоянно терзали сомнения, что люди, живущия в домах с такими витражами не могут быть обыкновенными. С тривиальными заботами. Вставать по утру, варить чай, думать про зарплату. Они какие-то сказочные. Как и их дома.

      1. Да и вообще, человек, постоянно живущий у моря, сильно отличается от городского жителя. Он какой-то… благостный, что ли.

        Светлогорск мне очень нравится. Очень. Да и Калининград тоже. И вообще вся область. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.