В Багдаде все спокойно

singapore-haze-elevates-to-worst-levels-till-now-indonesia-sends-planes-to-sumatra-global-annal

 

 

 

 

 

Просветительский пост. Ибо мне надоело отвечать на одни и те же вопросы, что

происходит в Сингапуре и откуда дым.

Который месяц в Индонезии горят леса. Мы – Азия от Суматры и наверх – в дыму. В период житья в Европу я подспудно ощущало нецелесообразность европейских задвигов на экологию, доведенное до абсудра «зеленое движение», выливающееся в копейку простым людям. Зеленые налоги на машины, цены на бензин, «без машинные дни в городах», цены на авиабилеты 50% налог. По сравнению с тем, что происходит сейчас в Азии – это какие-то смешные потуги, которые на большой картине мира, выглядят просто каплей в море.

По статистике, самый большой вклад в загрязнение окружающей среды вносит сельское хозяйство. Подумалось мне про пестициды, гербициды и другие химикаты, используемые на фермах. Или коровы, были данные, что они вырабатывают большее количество метана, что на много страшнее машинных выхлопов.

С чем я столкнулась, переехав в Сингапур. Пожары. В Калифорнии тоже горят леса, но из-за засухи. В Азии они горят по причине человека, осознанном поджигании лесов. Знаете ли вы, что огромное количество земли, отвоевываемое у джунглей, люди выжигают? В Бразилии (все помнят про Амазонию и «легкие планеты» из уроков географии???), Азия, Африка, Мадагаскар, Маврикий – огонь используется для расчистки земли под посадки. Сахарного тростника или пальм, которые используются для производства пальмового масла. Пальмовое масло, присутствует под кодовым названием vegetable oil, оно везде: в косметике, кремах, кондиционерах, губной помаде, в кондитерских изделиях, «немасляных» маслах – арахисовое, миндальное, мягкие сыры, шоколад, нутеллу все любят??? Вот оно там…

Огонь самый дешевый способ. Самому главному поставщику пальмового масла в мире, Индонезии, наплевать на глобальные законы и правила, запрещающие подобную варварскую практику. Из года в год фермеры и корпорации, владеющие землей, поджигают растительность в сухой сезон. Огонь выходит из-под контроля, начинают гореть торфянники, дым сносится ветром во все близлежащие страны к Северу от Индонезии.

Чем страшно подобное варварство, помимо загрязнения воздуха, которым дышат все, от фермеров и местных жителей, дым создает парниковый эффект, способствует большой засухе, аномальным явлениям (у нас в Сингапуре в том году выпал град!), уничтожается флора и фауна тропических лесов.

Сейчас на Суматре, где горят основные плантации в Индонезии, индекс загрязнения воздуха дошел до 2000. Для справки, цифра выше 150 считается опасной для здоровья, рекомендуют находится внутри помещений с кондиционерами и очистителями воздуха. Месяц подобного дымления Суматрой эквивалентен «выхлопу» всей Европы за много лет…

Где защитники экологии??? Наверное, все также донкихотствуют с ветряными мельницами, где-нибудь в Скандинавии, призывая к использованию велосипедов или спасают планктон на Аляске.

Высказывание вице-примьера Индонезии уже третий год восхищает многих: Сингапур и близлежащие соседи должны быть благодарны Индонезии за свежий воздух 11 месяцев в году, уж один месяц можно и потерпеть. Или из недавнего вступления в НЙ, что Сингапур должен перестать ныть и начать помогать тушить огонь. Для сведения, еще в начале августа, когда Сингапур получил снимки со спутников с картами, где и как сильно горят леса в Индонезии, он предложил помощь в виде военных самолетов и пожарников. Предложение было отклонено. Индонезия жаждет получит финансовую помощь от своего богатого соседа и мировой общественности.

Или Китай. Все произведено в Китае. От фармацевтических средств до полиэтиленовых пакетов. Оскал капитализма, производство дешевле, ибо рабочая сила дешевая. И ее много.

Я вас разочарую, не только дешевая рабочая сила, но и отсутствие регулирования бизнеса со стороны государства: в том числе, никто не обращает внимания на экологию. Поэтому если мы посмотрим на карту загрязнения Китая, то увидим, что индекс воздуха в 300 это норма. Города-призраки в дыму –– тоже норма. Роза ветров в Китае такова, что с прибрежных районов «сдувает» все в центр Китая, и производственный дым висит стеной над основной материковой частью, города в дыму и смоге, люди не видят солнца, днем – машины с включенными фарами.

Лондон тоже не был особенно чистым городом в период индустриальной революции, трубы-смог, легочные заболевания. Последний «всплеск» смога был в 1952 году, когда умерло более 4000 человек. «The smoke-like pollution was so toxic it was even reported to have choked cows to death in the fields»… После той осени в Лондоне было запрещено отопление углем, а также использование в производстве любых средств, производящих дым. Я очень надеюсь, что дым этого будет станет последней каплей в чаше, что-то изменится в умах людей.

Очень многие из моих местных знакомых объявили добровольное эмбарго на продукты из Индонезии, исключили из списков туристического направления и отдыха. Недавно появились официальные данные компаний, кто замешан в поджигании лесов. Среди них несколько известных производителей. Продукцию компаний байкотируют.

Собственно, почему я решила выплеснуть эмоции и написать этот пост: можно думать, что Китай и Индонезия далеко. Но планета у нас одна и где произойдет выхлоп от горящих лесов, или грязного производства в Китае – трудно предугадать…Теперь каждый раз, покупая Нутеллу или новую фигню мейд ин Чайна, подумайте какова истинная цена этой вещи…

OB-YG468_singha_G_20130721042519

 

 

 

 

 

 

 

 

Карта – для тех, кто не силен в географии, как я, Южной Азии

indonesia-fires

 

 

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *