Австралийские зарисовки начала писать еще в период поездки. И тут смотрю фото и понимаю, что в альбоме полно семейных фотографий, которые наверное только мне интересны…и еще – у меня на телефоне на много больше интересных кадров, которые передают остроту моментов, чем в камере…
Про Австралию у меня осталось только одно впечателение – я могла бы там жить. В Брисбейне отличная погода, даже зимой не холодно. Рядом море. Дешевое отличное вино, свежие фрукты-овощи и мясо. Да, колбасная иммиграция! Я даже пришла к какому-то внутреннему консенсусу, что буду жить в жопе далеко от всего и всех.
Где-то в районе таможенного контроля я стала ощущать странное в окружающих людях. Они были белыми! Не азиатами, индонезийцами, малазийцами или китайцами – желтыми шоколадными коричневыми. Белыми! Мужчины в шляпах с широкими полями, в стиле техасских реднеков.
Австралийская таможня одна из самых строгих, которые мне приходилось проходить. Нельзя ввозить в страну никакие продукты, даже то, что еду из самолете – проносить нельзя. Спрашивают, посещали ли вы фермы или какие агро учреждения в последние две недели. Откуда летите. Что везете. Какая цель визита. Очень бдят и защищают местную флору и фауну, не хотят нарушать баланс (как с ввозом кроликов, когда те поели все поля%) Реальный придорожный знак в Квинсленде.
Выйдя из здания аэропорта в пол шестого утра мой нос ощутил приятный запах. Как в сухой сауне. Но не густой воздух с влагой. Масляный аромат эвкалиптов. Уже позже, проехав на юг в Гранитный пояс, я поняла, что основные деревья вокруг – это эвкалипты – что объясняет аромат в воздухе.
Эвкалипты любят коалы. Коалы похожи на маленьких медвежат. Много полезного и интересного о их жизни мы узнали в зоопарке-заподведнике. Где присутствовали почти все «особые» виды животных Австралии. Основное, конечно, коалы, летающие лисы (Стелла, мне кажется, твой сын боялся именно их – они гигантские. И напомнили мне вампиров), утконосы, страусы Эму и Касленвон, птица, у которой на голове огромная кость. И конечно – кенгуру. У Э случился перезагруз, она кормила кенгу листьями, гладила коал и коз, заявив, господи их же вокруг толпы – истинный ребенок каменных джунглей.
Кенгуру могут прыгать до 12 метров в длину. И когда взрослый самец встает на задние лапы – становится очень страшно. Ибо ты ощущаешь всю мощь мышц и силу животного.
Брисбейн по ощущениям – это смесь Сан Франциско и Бостона. Холмы, речка, районы с арт деко и современные здания небоскребы, парки для детей вдоль реки.
Гигантские порции еды. Девушки и мужчины тоже нехуденькие!
Про еду – как же я соскучилась по молочным продуктам, которые по вкусу похожи на молочные продукты. И свежие овощи – хрустящие и свежие! И мясо…а алкоголь…
Про вино…Если отъехать от Брисбейна часа три на север, то оказываешься в долине между гор – в Гранитном поясе. Изначально здесь добывали железо, позже, когда железные запасы иссякли, народ просек уникальный микроклимат места (вокруг Брисбейна очень сухая почва, очень жарко, ничего не растет) – начали выращивать фрукты, овощи и позже виноград, сейчас здесь порядка 40 маленьких виноделен. Едешь вдоль дороги, чуть свернешь, виноградник, дом-фазенда, тишина, собака выходить тебя встречать, за ней хозяин и начинает поить тебя вином. Вино обалденное! Очень трудно остановиться и не покупать!!! По аромату и качеству вина – французы с Бордо могут нервно курить в сторонке. Очень ароматные белые. А красные – пьются, как сок. Правда, производство очень не коммерциализированное, почти все вина не покидают район Квинсленда и употребляются локалами.
Испытала самое сильное в жизни ощущение страха, мы выехали от снимаемого в пампасах коттеджа на основную дорогу. Полная темнота. И напротив дороги я увидела горящий лес. Дядюшка на заправке спокойно заявил, что если сильный пожар, то хозяевы вызовут пожарных. Но скорее всего все под контролем и это сами же обитатели дома жгут вокруг траву. Подозреваю, чтобы вокруг дома была невысокая маленькая травка, в которой нельзя скрываться разным «насекомым» типа змей…
Жили в доме 1914 года постройки, в нем раньше была школа. Такая старина с современными удобствами. Печка-буржуйка внутри, заезд к дому по разбитой одноколейной дорожке между желтных поле, ббкью под домом, старые письма мэру, датированные 1913 годом, о просьбе открыть школу в этом городишке.
Почти пять дней мы занимались тем, что ездили дегустировать вино, потом заезжали к мяснику за мясом, жарили на огне и пили-бухали. Ребенок носился вокруг дома.
Переодически вывозили Э на фермы, где можно полазить по тракторам, погонять куриц и увидеть альпак и овец.
Интернета нет. Телефона нет. Даже телевизор не хочется смотреть. Встаешь с утра, выходишь с кофе посидеть на лестнице под солнышком и видишь, на поле напротив пасется стадо кенгуру!!!
Вокруг дорог вместе с эвкалиптами росла мимоза…пахучая желтая пушистая. Вся в цвету. Представляю, как здесь красиво весной, когда все зеленеет и цветет.
И ночью, если выйти во двор или просто посмотреть в окно – звезды и млечный путь. Очень настраивает на философский лад и запускает какой-то процесс отключки и переоценки жизни…
После полного отключения от цивилизации было странно очутиться опять в городе. С небоскребами и толпами народу. Внезапно окружение казалось громким, ярким и ненужным. Surfer paradise один из многих городков на побережье Gold Coast, стал популярным где-то в шестидесятые, как место пляжного отдыха. Знакомые австралы в один голос советовали место, как рай для детей и обязательное к посещению. У меня остались смешанные впечатления, как от китайских игрушек, вроде бы радуют, но не особо: очень много народу, приехавшего в поисках развлечений с американскими горками, дисней героями, в искуственно созданные «фермы» и зоопарки, где больше людей, чем животных.
Говорят в 60-70 из-за ограниченного места для парковки машин вдоль океана, запрещали машинам долго парковаться. Ушлые бизнесы изобрели сервис, когда разрешалось дать специальным девушкам «meter maids» денег для парковочных автоматов , девушки были одеты в золотые бикини и стали одной из достопримечательностью места. Говорят, сервис существует и по сей день.
На Золотом побережье, как и везде в Квинсленде, мне понравились ориентация на детей, абсолютно шикарные площадки с защитой от солнца и дождя. Купил кофе, сел в теньке, бесплатный вайфай, дети носятся вокруг. Родители пьют кофе и социализируются.
Последней остановкой была – Нуса. Noossa…семейные пары, белый пляж с бухтами, ресторанчики, маленькие бутики с типичными курортными ассортиментами в виде оверпрайст туник и шлепок.
Резюмируя – в Квинсленде мне очень понравилось. Чем-то напомнило Калифорнию. Тепло. Море. Расслабленные люди. Город Брисбейн небольшой, но одновременно очень уютный и зеленый и “детский”. Я бы там пожила.
Надо про школы и образование почитать…а то местные сингапурские цены на среднюю школу меня начинают пугать…