По первости местное население удивлялось, что мы готовим дома сами, не имея прислуги с проживанием. Большинство экспатов, к которым мы относимся, исходя из рассы :), питаются вне дома.
Первое время после переезда Э стала какой-то привередой и ела только определенный набор продуктов, включая пельмени из зеаменитого дим сам ресторана, что с мишлен здездами и, судя по фотографии, пельмени те в почете и у Тома Круза. В каникулы мы много где гуляли и лазили по городским закоулкам, трапеза за пределами дома стала очень привычной.
Ребенок вдруг стал фанатом азиатской еды, особенно куриного супа с лапшой. И японской лапши из гречки.
Первое, что бросается в глаза – здесь культ еды, народ постоянно ест. Привычка к континентальному Европейскому стилю завтрак, обед и ужин в определенное время, капучино пьется только до 11 утра, в промежуток с 3 до 6 вечера не поесть нигде, ибо как обед уже кончился, а ужин еще не начался – здесь не актуальна.
По опыту выяснялось, Первое: азиатская кухня, аутентичная, на много вкуснее западных аналогов. Все дело в ингредиентах, продукты привозные. Даже австралийские, порой не особо привычно ароматно насыщенные, как в Европе (сыр, травы, овощи).
Второе: цены на западную еду неоправданно выше.
Обед в европейском кафе – 90 баксов на троих.
В Азиатском – 45-50.
В особом почете у местного населения фут корты или хокер центры – что-то типа крытого рынка, где много разных стоек, готовят тут же при тебе, местную кухню и можно разнообразно питаться за копейки. Я знаю историю, когда одна тетушка-сингапурка даже не знала, как варить сосиски, ибо как никогда за свою жизнь не готовила дома. И не из привилегированного класса, просто доступность вкусной и дешевой еды такова, про кухню можно забыть.
В свой приезд в Сингапур Гордон Рамзай устроил соревнование с несколькими “уличными поварами” и проиграл!
А в одно из мест в Чайна тауне, где тетушка готовит chicken rice, всегда теперь стоит очередь вереницей.