И опыт – сын ошибок трудных, И гений – парадоксов друг. (с)
Здесь будет не про просвещенье, а про материнство.
У Алексеевны началась веселая пора под названием “separation anxiety”
Может быть перемена места послужила катализатором, может быть просто подошло время. Позитивный ребенок превратился в хныкалку, которую нельзя оставить одну с игрушками. Руки или диван рядом с собой. С игрушками можно, но тоже надо быть рядом постоянно хрюкать, подкладывать, трясти – развлекать.
Спит тоже плохо, ноет. Как будто, ее что-то беспокоит (может и зубы лезут, фиг знает)
Я в очередной раз пошла почитать, как с этим бороться или минимизировать травмы для своей психики. А вот и хрен с два. Источники красочно описывают причины поведения. Как с ним бороться – фигушки. За время своей болезни и разговоров со многими мамашками, я научилась фильтровать и читать между строк.
Как я уже писала, материнство – это постоянное решение ребусов, каждый день тебе подкидывается новая задачка с изменяющимися переменными. Правильного решения нет. Переменных слишком много. 50 на 50, что ты сможешь ребус решить. А можешь и не решить. И чаще всего ответ только один, такой возрастной период – пройдет.
По старинке я все еще пытаюсь решить ребус на отлично, в какой-то момент, когда ничего не получается, останавливаю себя. Самой пройдет, раз не решается.
Мне кажется, что вот вот Оно, легче и свет в конце тоннеля. А потом понимаешь, это грузовой поезд едет тебе навстречу.
Теперь наверняка моих бездетных друзей или сомневающихся взволнует вопрос, ради чего делать ЭТО, усложнять себе жизнь. Могу сказать только за себя, что сожалений нет. Как и нет безумного умиления, вот только что глядя на меня сказали с улыбочкой “мама”, правда тоже самое сказали ложке и подушке.
Но появилось ощущение новизны. Раньше мне казалось, что декрет и сидение с ребенком превращает тебя в клушу, мир развивается и уходит вперед. А мамашки замирают в своей вечной какашечной проблеме.
Где-то год назад меня постоянно преследовало чувство скуки, ничего не дарило свежести восприятия. Можно отправиться в путешествие в очередное интересное место (оно вернется, на какой-то короткий момент). Можно заняться спортом, кстати я начала очень понимать людей, кто “на старости лет” втягиваются в экстремальные виды спорта. Можно завести хобби, читать книги, заниматься садоводством, играть в гольф. Можно целиком уходить в работу. Но ощущение полета, что ты чего-то достиг и сделал – пропало. Результат и ощущения предсказуемы.
Как ни парадоксально прозвучит, в ситуации зашкаливающей жизненной энтропии появилось ощущение нужности и цели. И новизны. Хобби экстремальный спорт для женщин :))))
И еще до меня дошло, что главный кайф не просто в отдыхе, а в смене занятий. Тогда и ловится настоящий кайф, и от путешествий, и от спорта, книг и трудностей.