Одни говорят, чтобы тебя заметили на работе – надо брать на себя инициативу и быть активным. Другие – уметь быть Nice guy, покурить с нужными людьми, сходить на обед или стаканчик пропустит после трудовых будней. И все будет.
Выбрала я первую стратегию.
Товарища, про которого я тут как-то писала, что очень хотел на меня переложить всю свою работы – убрали. Я тут же проявила интерес заниматься проектом целиком, в том числе и его частью.
Но вот незадача, то один руководитель был в разъездах. То другой. Решение до моего отпуска не приняли.
Прихожу из отпуска и меня ошарашивают: что будет мне новое занятие в дополнению к нынешним.
Только вот о повышении зарплаты ни слова. И проект – не тот, что я просила.
И что мне теперь делать?
Отказываться?
Или попробовать?

В реальности, я разочарована даже больше, если бы меня оставили ни с чем.
Потому что накладывается новая ответственность без определенных перспектив и материальных благ.

15 thoughts on “”

  1. А что у вас за политика по поводу повышения зарплат в компании? Можно, к примеру, взять проект, поработать над ним, а потом плавно подвести начальство к мысли, что за повышение ответственности и объема работ хорошо было бы платить побольше? С фактами на руках, так сказать?

    1. политика абсолютно непредсказуемая и неизвестная
      так же как и назначения и раздача проектов, так проект, который был мне интересен и который я знала от и до, получил именно “nice guy”
      в дополнении ко всему, у меня четкое предубеждение, не стоит делать что-то в дополнении к своим обязанностям без предварительной четкой формулировки, “что тебе за это будет”
      может мои тараканы

  2. Я тоже думаю, что “перспективы и материальные блага” появятся попозже, но появятся (если новый проект – не полный отстой). Во время следующего performance review ты сможешь показать начальству, что, по сравнению с предыдущим периодом, твои обязанности выросли так-то и так-то.

    А у нас, на пример, повышения в должности по времени практически никогда не совпадают с повыщением зарплаты, так как все зарплаты пересматриваются строго в момент принятия бюджета. Так что это не безнадега.

    1. я по примеру работы в одной конторе (100 процентов российской) очень четко помню, что повышать деньги после прибавления обязанностей не любят
      это в Штатах – по правилам, ревью и тд
      буду надеятся, что не безнадега точка ру 🙂

  3. Я примерно через год работы в подобном режиме (за себя и за того парня) настойчиво попросила повышения в зарплате и получила. Но заметь порядок событий: год работы -> повышение в зарплате. Наоборот, не знаю, как у вас, а в штатах, скорее всего, всегда так – только при полной смене места работы (когда ты просто ищешь чуть более высокую должность в другом месте).

    1. у меня тоже где-то около года вышло “за себя и за того парня” – неофициально
      я вот думаю, что лучше изначально оговорить условия дополнения работы – “утром деньги, вечером стулья”
      а то зная контору, может получиться ситуация, если человек тянет за двоих, а платим за одного – так зачем же ему повышать деньги?
      реально, мне официально ничего пока не сказали, а поймал начальник в калуарах и просветил по секрету, что будет вот так
      пока что

    2. полностью согласна

      и еще очень много зависит от того, какой именно дополнительный проект – бывают такие, что берешь “за так и еще приплатишь”, такой он дает доступ к принимающим решения, а бывает – лишняя головная боль без перспектив.

      1. к сожалению, он из разряда “головная боль”, неизвестно до конца его судьба и продолжительность жизни под большим вопросом
        меня озадачивает ситуация, что не разделены обязательства и никто не поставлен в известность, кто ответственный и за какую часть
        никаких официальных писем и мейлов не было

        1. В таком случае я бы попробовала поговорить с начальством на тему более четкого разделения обязанностей, мотивируя, естественно, исключительно моей заботой о повышении работоспособности и эффективности в коллективе, но никак не моими личными привычками (типа “не брать доп. заданий” и т.п., которые я, в принципе, разделяю, но упоминать в подобном разговоре не считаю полезным).

          В любом случае, с моей точки зрения, разговор о зарплате должен быть отдельным от всех остальных тем разговором. Разговоры же по типу “утром – деньги, вечером – стулья”, мне кажется(это исключительно личное мнение, не более того), уместны только в момент устройства на работу или перехода на очень новую должность. В периоды рутинной рабочей жизни это будет выглядеть только как открытый и прямой отказ выполнять распоряжения начальства. Что тоже вариант, конечно. Называется – забастовка.

          Т.е. смысл этого моего длинного и бессвязного высказывания :)в том, что надо понять для себя, какую именно цель ты в данный момент преследуешь (повышение зарплаты? отвязаться от проекта? добиться лучшей организации трудового процесса?) и строить план действий в соответствии с этой целью, а не просто по принципу “от работы кони дохнут и пусть мне еще заплатят, чтобы я согласилась делать ваши глупые проекты и вообще это не честно!”.

          1. Думаю с этого и начать, прояснить ситуацию с начальством. Слишком много недомолвок и неразберихи.
            Мне никто не хотел добавлять обязанностей, я сама вызвалась по причине знаний в данной сфере, что мне интересно и это возможность роста, как в компании, так и моего кошелька.
            Опять же прямого распоряжения не было, а был разговор из разряда “за сигаретой” и все, так что это никакой не отказ от выполнения распряжений.
            Спасибо за мысль про организацию процесса. Буду давить.
            А потом по обстоятельствам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.