Оба выходных меня тянуло на природу, переменчивая британская погода радовала редким солнцем и отсутствием дождя. С пятницы я мечтала приехать в какое-нибудь поместье, разложить на травке клетчатый плед, достать сандвичи и уплетать их на свежем воздухе. Потом побродить по графским паркам с розами, поглазеть на дорожки и подстриженные газоны. И опять завалиться на солнышке, в 5 вечера выпить чая с молоком в графской кофейне и с чувством исполненного долга, отправиться домой.
Даже место выбрали соответствующее, чтобы ехать недалеко – The Perfect English Country House in acres of Parkland – Basildon Park.

В субботу я проспала до двух дня, пока соизволила выползти из постели, пока выбрала платье, солнце ведь, радоваться жизни надо. И тщательно подобрать расцветку к колеру пледа. Загрузились, поехали. Первая неудача – перекрыли основную дорогу, ведущую в поместье. Мы (благодаря мне-штурману) заблудились. Из-за чего поругались. Потом помирились. С горем пополам выехали-таки на объездную просёлочную тропинку. Именно тропинку, по ширине и проходимости. Вот тут-то я поняла, что моя дорожная городская клаустрофобия, вызванная Англией, когда кажутся узкими ряды – это фикция. Настоящая клаустрофобия на деревенских дорожках. Две машины небольшого размера (а-ля типичные европейские табуретки на колёсах) разъезжаются с большим трудом, при условии, что одна стоит, прижавшись к обочине, другая – едет.
Картина маслом: с одной стороны дороги – изгородь из терновых кустов, за которыми красивые дома-усадьбы, с другой стороны – вековые дубы или липы. Расширить дорогу нельзя никоим образом.

Приехали, до закрытия музея остался всего лишь час. Даже чаю не попить.
Решили отложить все на воскресенье.
Опять заблудились, выезжая на основную дорогу. Но в этот раз удача улыбнулась нам и вывела на берег Темзы,

где красовался отель “Лебедь”.
Тот самый “Лебедь”, про который я с Джеромом К Джеромом писала не так давно.

Внутри – типичный британский паб, меню и еду заказываешь у стойки бара, называя номер столика. Сразу расплачиваешься. Как правило, в пабах признают только наличные деньги. Минут через 10 тебе приносят еду, пиво и напитки – тоже сам топаешь к бару заказывать. Быстро и дёшево. Чаевые не обязательны. Тебя даже не поймут, если ты попытаешься их оставить.

Интересный факт, во всех пабах продают алкоголь до 11 вечера и где-то около 10.45 раздаётся звонок, оповещающий присутствующих о скором закрытии стойки бара и необходимости заказать last drink.
Тот же “Лебедь” известен своим курьёзным месторасположением, одна его половина находилась в Оксфордшире, а другая в Баркшире. В графствах были разные законы, регулирующие продажу алкоголя в питейных заведениях.
И после последнего звонка, завсегдатаи “Лебедя” перемещались из одной части паба в другой, чтобы продолжить разговоры за кружечкой ароматного эля.

Да, в воскресенье мы в парк тоже не попали. Солнце светило весь день, но предательски затянулось тучками и разродилось дождём, когда мы приблизились к месту нашего назначения.
Вот такая она, капризная британская погода. В довершение всего, ей далеко безразличны предсказания наших платных Мюнхгаузенов – которые такое ощущение являются авторами прогнозов погоды.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

4 Responses to

  1. karial says:

    так, у меня начался приступ притупившейся было англофилии :)) Рассказывай, рассказывай – мы читаем!

    • aleksey says:

      у меня тут противоположный взгляд на Англию зреет
      тоже с подтверждениями из классики
      нужно только наснимать фоторепортаж
      🙂

  2. eastexpert says:

    Ничего, будут ещё воскресенья 🙂
    Похоже, вы Книжку-то начали по полной использовать?!

    Не было дождей, не было. Тут вы собрались в парк, и пошёл. Как это называется, а? 🙂

    • aleksey says:

      мы в мечтах ее по полной пользуем
      пока вот не удалось

      это называется типичный британский облом

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.