Пока мы проживаем в самом центре Англии, решили поездить по малоизвестным туристам местам. Одно из них и самое близкое к нам Belvoir Castle, который принадлежит и по сей день герцогам Rutland, по-моему 11 поколению. Примечательно, что замок является “действующим”, то есть семья герцегов живет в нем и по сей день. Конечно в то крыло, где находятся покои их сиятельств, туристов не пускают, но побродить даже по старинным залам и паркам было очень даже занятно.


Belvoir в переводе с нормандского означает “красивый вид”, замок находится на возвышенности и из любой точки открывается обозрение на прилегающие окрестности. (что и логично, посколько исторически все замки несли стратегическое назначение: контроль за приближающимся неприятелем).

Прилегающие окрестности видны, как на ладони: поля, овечки, отдельно стоящие домики и проселки. Из-за того, что замок лежит вдалеке от городских маршрутов и селений, в окрестностях очень чистый воздух. От взбирания на возвышенности и хождения по тропинкам вверх вниз у меня даже кружилась голова и постоянно тянуло зевать.

Замок разрушали несколько раз : во время войны Роз в 1464 году, потом он был заново отстроен и разрушен еще раз через 120 лет во время Civil War (когда Charles I не поделил что-то с Парламентом). Помпезность и средневековые башенки с зубчатыми крышами замок получил благодаря одной из новых герцогинь в конце 18 века, которая пожелала придать замку более традиционно-исторический вид (ох уж эти женщины).

Когда мы зашли внутрь, там топился камин и пахло паленьями и едой, был полный эффект присутствия в жилом помещении былой эпоки. Даже в столовой было расставлено серебро и приборы для званых гостей, говорят что владельцы замка используют эту залу для торжественный приемов и по сей день.

По всей видимости представители этой дворянской ветки отличались любовью к достижениям науки совместно с неукратимой страстью к сорению деньгами. В столовой стоит охладитель вин, 1600 какого-то года, тогда цена была ему 675 фунтов (по тем временам, огроменные деньги). А один из герцегов провел до замка персональную железную дорогу. Вторые половины ничем не отставали от своих мужей и воплощали в жизнь дизайнерские идеи по дому: в замке есть японская комната, салон в стиле эпохи Людовика,

розовый сад (жаль, что они не цвели), терасса с коллекцией скульптур и большой сад с ручьем. Кстати, нынешняя герцогиня вовсе не знатных кровей, дочь фермера откуда-то из Уэльса, по образованию тоже дизайнер.

Я так подозреваю, что герцоги имеют не малые деньги от эксплуатации собственности по сей день. Помимо посетителей и праздно любопытствующих зевак, с которых собирают деньги за вход, можно обвенчаться в церкви замка и устроить праздничный банкет. И это будет стоить до фига денег, зато организацию и рутину по приготовлению тортов-залов-машин обслуживающий персонал возьмет на себя…

Посмотрела на все фраки и невесты, захотелось свадьбу с фатой…Наверное чрезмерное кол-во кислорода на меня так действует.

32 thoughts on “”

  1. Класс!! Очень интересно! Вот только насчет огромных доходов хозяев замка я сомневаюсь. Я много раз читала, что вся это туристическая индустрия, устраиваемая хозяевами, едва-едва позволяет содержать замок. И каждый раз приходится придумывать все новые ухищрения. И только очень немногие (типа the Duke of Westminster) до сих пор по-настоящему богаты.
    Ты не смотришь случайно Monarch of the Glenn? Там как раз про это 🙂

    1. Нет, не смотрю, наверное стоит…Обещаю себе, как завершится очередная катавасия с нашим благоустройством быта, заняться спортом, читать умные книги и смотреть просветительские передачи. Это помимо работы 🙂

      Я глянула цена на венчание “в приватной церкви замка” 7000 паундов (14000$ считай)! Это помимо церемонии-фотографий-машин и аренды зала-еды. Хотя может быть не так много желающих венчаться в малоизвестном месте в Midlands, но я еще подозреваю, что у графьев наследственные деньги хорошо вложены. Да и потом, если туризм окупает расходы на содержание замка – считай не плохо, там же ограменные территории, плюс все эти картины-ковры-библиотеки регулярной реставрации требуют.

      1. Очень много налогов и ужасно дорого содержание обходится.

        Мне как-то раз в Daily Mail попалась история о том, как большущее семейство (несколько десятков человек – все родственники – несколько полных семей с детьми!) выкупило замок у не очень богатых владельцев, которых этот замок почти разорил. И стало в нём жить. По сравнению с постройкой/покупкой домов по современным охреневшим ценам, получилось у них ужасно выгодно в расчёте на элементарную семью (папа-мама-несколько детей).

        Так вот там была распедалка расходов. Да. Это стоит денег, содержать замок и достойно заполнить его прислугой. Поэтому такие вещи, как венчания, экскурсии, и т.п. — очень хороший способ поддержать штаны владельцам.

  2. Большущее спасибо за фотографии и комментарии! Очень интересно и очень красиво. Особенно сад впечатляет.

    Почему-то мне вбилось в голову, что замок может быть только крепостью, стоящей на скале. А этот я воспринимаю, как дворец, но не как замок. 🙂

    1. Пожалуйта, жалко фотографии не передают все те красоты и холмы.
      Замки в Англии действительно были крепостями первоначально, просто их часто перестраивали из-за воин (видать нечего людям на острове было делать, вот и зажигали во всю), пожаров и других катавасий.

      1. время:(
        хотя потрясающе жить в европе – когда до всего пару часов на самолете или несколько часов на поезде за очень маленькие деньги.
        сейчас билет до Лондона стоит 50 крон – 10 евро:)

        1. а я вот еще не поняла, где лучше жить, в Европе (хотя Британия не есть Европа) или в Штатах

          1. да, сами британцы себя европейцами не считают, хотя по психологическим признакам они больше тяготеют к Европе, а с американцами сближает национализм и язык:) Мне в Штатах понравилось больше: как-то свободнее чувствуешь себя с точки зрения языка, и дешевле все…

          2. Меня больше озадачивает тотальный социализм, даже раздражает. А про язык, я когда слышу Лондонцев, готова прямо как собачка, вилять хвостом и радоваться, здесь столько глубинных акцентов, что хрен поймешь, американский южный говор воспринимается по сравнению с ними, как музыка для ушей.

          3. социализм где – в Штатах?
            и в Англии и в Штатах зверский капитализм. Настоящий социализм – это Скандинавия, где чем ты убогий и психически невминяемый, тем болше денег тебе дается гос-вом.
            Американский все таки проще – то есть никто не будет воротить от тебя нос от того, КАК ты говоришь – с акцентом или без, никого это ровным счетом не волнует.

          4. It depends. Кое-кто нос вполне будет воротить, но при тебе виду не подаст.

          5. лучше за спиной, чем демонстративно:)
            помню, когда я првый раз приехала в Англию в лет 16, заблудилась и нужно мне было кого-то спросить дорогу. Райончик был такой совсем “черный”. И вдург вижу – идет старушка в норковой шубке. Я бросаюсь к ней с умилением и просьбой помочь найти дорогоу домой. На что получаю ответ: “Do you mind not to sрeak to me?”…..хи:)
            Сейчас вот хоть кто-нибудь мне что-нибудь скажет – пусть лишь только попробует:)
            недавно один знакомый спросил меня – “вы где в Манчестере учились?”

          6. Это тебе не повезло, мне наоборот попадались очень адекватные люди и чуть ли не за руку выводили.
            Для примера, в штатах постоянно интересуются, откуда ты, у вас интересный акцент. В Англии меня спрашивают откуда я, только если я упоминула, что я иностранка.

          7. да – наверное, на отдельных историях создаются стереотипы.
            Наверное, я слишком мало везде жила. чтобы у меян сложилось четкое представление о той или иной стране. Даже в Дании, где я уже 2 года – впечатление меняется от года к году. Не сравниться даже с тем, когда я приезжала еще в 98 году.

          8. Я вообще считаю, что в стране надо года два три пожить, тогда сможешь адекватно оценить все. Поэтому может мои экстримальные высказывания и неправда. Ну посмотрим 🙂

          9. социализм во всей Европе и Англия не исключение: льготы, бесплатное жилье, дотации на детей и тд Хотя братинцы сейчас начали закручивать кран (что есть правильно)

          10. я, кстати, ничего про пособия в Англии не слышала. Образование и медицина – плантные ведь…? знаю, студенты нищеснтвуют: Брат мужа учился в Глазгоу на дизайнера (конечно, не Англия, но похоже) – так условия были просто тюремные.

          11. Образование платное, медицина бесплатная (но я слышала, что не захочешь ей пользоваться, пойдешь в платную), существует куча дотаций для безработных-убогих-больных, вплоть до оплаты твоего жилья и счетов из бюджета, дотация на детей (так что многие молодые девицы предпочитают рожать после школы, а не учиться, денег хватает на пропитание и себя и дитя..опять же одинокая мать – дотации), потом существует очередь на бесплатное жилье от counsil (я всей схемы не знаю, но факт, что тоже подспорье для лентяев) до фига просиживающих в гос учреждениях олухов (вот тут писал кое-кто http://www.livejournal.com/users/ctpeko3a/111132.html#cutid1)
            Чем дальше от Лондона, тем меньше предприимчивых людей и больше именно лоботрясов, что сидят на пособиях. На сколько мне известно, это мракобесие началось после прихода лейбористов к власти, не так давно. И сейчас народ начинает выть, особенно старички и работающие, кто получается содержать олухов из своего кармана.

          12. По сравнению со Штатамы здесь быт неустроен, то есть некоторые мои штатовские привычки здесь упираются в стену непонимания: ну я уже писала про закрытые магазины и вымершие города по выходным (в Лондоне по иному, там большой город), стремление все минизимировать (сушилки для белья например :), в штатах, если ты что-то не находишь в магазине, можно купить это в интернете и не надо будет платить бешенные деньги за пересылку и таксы (анекдот, я покупаю фр косметику в емагазине, что в штатах…хотя вон Франция под боком 🙂 Хотя с точки зрения интеллигентности и образованности Британия повыше штатов. Но опять же все относительно…смотря какой район рассматривать. надо в Лондоне пожить, тогда смогу целиком картину описать 🙂

  3. Как прекрасно. Этот замок я знаю еще с институтских времен, когда мы были одержимы идеей, что Шекспир был не Шекспир, а чета Ратлендов. Так что может быть вы навестили дом, где был написан Гамлет!! Завидую и спасибо за фотки 🙂

    1. Пожалуйста, я не стала подробности писать, что один из герцегов дружил с Шекспиром 🙂
      Но на темные мысли to be or not to be замок и прилежащие окрестности настраивают 🙂

  4. ох, как же я хочу в англию!! я была там в 16 лет, точнее 16 мне исполнилось как раз в англии. посмотрела немного, к сожалению, так как ездила учить язык и экскурсиями нас не особенно баловали: лондон + окресности г. плимута, где мы жили и где находилась наша школа. очень хочется вернуться, но туры стоят безумных денег, а расходы на месте… как вспомню, мороженое в центре лондона по 2 фуна за шарик… но через некоторое время мы обязательно выберемся!

    безумно красиво!!!

    …англия была моей первой “заграницей”… выйдя из самолета в рукав хитроу мы приметили автомат с кока-колой (у нас таких еще не было, только в кино), минут 15пихали туда данный мне заботливой двоюродной сестрой фунтик, а он вываливался обратно… детство… :)))

    1. Mind the gap… – как здесь любят говорить, хоть я и недавно здесь, но уже ощущаю разницу. Лондон удивителен, но и в глубинке все замки-поля-лоси раздолье.
      Проще без тура, хотя может это по мне…я не люблю хождение по экскурсиям группой и вещанием тетенек, о том как писал свои “Подсолнухи” Ван Гог.
      Когда есть желание, всегда есть способ, так что обязательно вернетесь!

      1. я тоже больше всего люблю свободный полет!! но это, как показывает практика знакомых, еще дороже, чем тур (я эконом-класс имею в виду, разумеется). мечтаю по минимуму, так сказать! 🙂
        конечно, вернусь! “жилищный вопрос” решим. сразу куча свободных средств образуется, сейчас просто путешествия не приоритетная статья затрат! 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.