Вечером нас приспичило ехать в магазин.
Во-первых (и это главное), тестировать новоприсланный прибор GPS Mouse, который позволяет ориентироваться в пространстве даже таким маразматикам, как мне. Скажу вам по секрету, ни х… фига он не помогает. Может, конечно, после отрегулирования программы сегодня вечером дома, уже после путешествия, и будет толк. Но по моему скромному мнению, все это пустая трата денег и маркетинговые штучки. Потому что монитор отвлекает, постоянно сверять свой маршрут с компьютерным и с указателями на дорогах одна морока…Внимание рассеяно, съезд проехал. Спасает, что по раунд эбауту можно наворачивать круги, в поисках своего съезда. Как в анекдоте: знак в Прибалтике для горячих парней перед round about – не больше двух кругов! Еще мне понравилась фраза тетеньки, говорящей дикторским голосом: ближайший раунд эбаут через пол мили, вам нужен 9 съезд. Вы уже представили этот round about с 9 съездами? Осьминог какой-то….
Во-вторых, дома кончился алкоголь и вообще, все вкусное. А тут такой случай, выяснялось, что супермаркет ASDA работает по пятницам (барабанная дробь) – круглосуточно! Я думала, прослежусь прямо-таки.
В ASDA оказалось такое количество русскоговорящих посетителей, что я просто обалдела. Встреча на Эльбе какая-то. Дело в том, что за три месяца проживания в нашей глубинке я ни разу не слышала русскую речь. Лондон не в счет, там и ежу понятно, Ноев ковчег.
Выводы:
генетически заложенная предрасположенность к потере в пространстве неизлечима.
лучше не ездить отовариваться в большие магазины по пятницам, там много соотечественников.

Зато на улице был туман клочьями и тепло.

53 thoughts on “”

    1. Я кстати, тоже себе gps купил. Но не к лаптопу, а к pda его прицепляю. Толку от него немного – я никуда особенно не езжу. Покупался, как прикол. Но руководит движением он точно. А тут тоже есть раундабауты… На одной дороге насчитал восемь штук на протяжении пяти миль. Какой-то маньяк их там стороил… Но они мелкие, на четыре выезда.

      1. во Флориде вообще дурной той gps иметь, где там блуждать-то? Все квадратное.

        1. Той – не той :), а запланированы большие поездки через всю страну – нужен gps. Плюс научный эксперимент. Я тут уже все выучил, надо хоть какое-то разнообразие внести.

          1. Нет, именно хочется поехать. Летать – эдак над всем пролетишь. А нужно заехать в тысячу разных мест. Цель – не конечная точка путешествия, а именно отсмотр достопримечательностей.

          2. так же ничего интересного нет?
            да из Флориды ехать на машине нужно продраться через кучу неинтересных штатов?

  1. /лучше не ездить отовариваться в большие магазины по пятницам, там много соотечественников/

    и???

    1. Катирин, она странные…я не чуждаюсь их…но есть странная категория людей. Такие беженцы.

        1. понимаешь…это не объяснить….нет, не знакомлюсь, но мне стыдно, что мы говорим на одном языке, что мы оба русские…когда они могут обматерить кассиршу или проходящую мимо маму с детьми (занявшую весь проход)…мне просто как-то стыдно, что люди разговаривают на жутком матершинном языке, поглядывая свысока на остальных, ведь никто не поймет

          1. очень понимаю. и то же самое чувствую. и хорошо бы они только Теско по ночам появлялись, не, они везде и часто. думаю, что это еще и от того, что подобные люди пытаются всеми силами вращаться только в русском окружении, есть только русскую еду и т.д., т.о не принимая чужую культуру ни на грамм. меня поразили мои собственные друзья, которые, приехав сюда на 2 недели, уже на 2й день парень заныл – реально – он хотел сухариков, а они не продавались! и это при всех моих стараниях накормить как можно лучше…эх…возвращаемся к пункту два -не люблю тех, кто мир делит на белое и черное…

          2. Тогда один вопрос возникает: зачем уезжать?
            Он риторический.
            А друг…странно, зачем тогда ехать путешествовать, ведь это так интересно познавать мир, а не таскать везде с собой багаж привычных продуктов и искать отражение Родины. Продаются итальянские бискотти в магазинах, или подсушенный хлеб. Ну да, на это он бы среагировал: не настоящее…И вообще, это элементарно некультурно в доме хозяина, чья культура явно не славянская навязывать свои вкусы. Ныть. Надо уметь быть терпеливым и благодарным. (или может я такая не привередливая в еде?)

          3. не только ныть некультурно,

            … Но: ещё и не полезно. Насчет пищевых пристрастий я вот как раз писал недавно — нет, не зря они тут питаются картошкой, мясом и грейви. Это веками выработано.

            Поэтому хотение непременно “русского”, мне кажется, не есть признак привередливости в еде, а есть признак ригидности, закоснелости души, “шаг влево, шаг вправо — ломаюсь на фик”.

        2. я понимаю, про что Оля, кажется:

          вот ты заходишь действительно за продуктами.
          И наблюдаешь вдруг излишне шумную, неопрятную компанию или семью. На них все оборачиваются.
          А говорят они – по-русски.
          Конечно, англичане сделают stiff upper lip, виду не подадут, но про себя подумают опять: “bloody gypsy immigrants” 🙁
          А вот я-то и не хочу, чтобы обо мне или моём народе так думали.
          Наоборот, хочу и стараюсь, чтобы русских уважали, по моему примеру или нет.

          1. Те, про которых Оля пишет, выглядели как раз как цыгане. Одеты все поголовно в чёрные кожаные куртки, кроссовки(грязные) и джинсы. Все какие-то небритые и взгляд такой злой из-под бровей. Мне с ними рядом находиться было неудобно.

          2. Видимо, мы ссылаемся на одну и ту же категорию людей.
            То ли действительно беженцы, то ли agricultural labourers…
            Потому что у нас в Теско я такое тоже встречал.

            Отличительная черта как раз была – взгляд такой, будто ты им денег должен. Этих пялящихся агрессивных взглядов я насмотрелся в московском метро в своё время, пока машину не купил; здесь не хочу…

            А хочу, чтобы о русских судили по приличным людям – которых, слава Богу, всё-таки предостаточное число здесь среди иммигрантов. 🙂

          3. я их беженцами зову (как правило, они из этой категории, особенно в шатах, да и тут полно, если браток почитать), они по жизни на welfare сидят, жалуются, что квартиру не дают, плачутся, что капусту не купить квашеную, и хлеб не черный в магазине, за гречкой ездят в русский магазин, и считают, что “вы все тут умные что ли самые, приехали и сразу работа у вас и деньги платят” – зажрались…вот надо повкалывать с наше…
            это так..образная классификация (с) vaca_vaca

          4. Вот и мы не хотим – поэтому теперь лишний раз подумаем как в пятницу вечером по магазинам ездить :о)

          5. в Швеции вряд ли такая популяция беженцев, чтобы встречаться с такой категорией часто, там больше научных деятелей 🙂
            в Швейцарии тоже

  2. GPS удобен, когда он с голосом, и умеет маршрут тут же пересчитывать, если промажешь. Тогда ничего не отвлекает.

      1. кто-то слух бросил:

        якобы можно TomTom Navigator + European Maps укачать без проблем из осла/козы/что там ещё есть. Я сам этими программами не пользуюсь.

        Это, интересно, насколько правда?

        1. Re: кто-то слух бросил:

          Я на этот риторический вопрос отвечать не буду 🙂

          Мне европейские карты ни к чему, но знаю – они есть…

          1. Но мне они действительно ни к чему… Вот если поеду в Европу, тогда нужны будут, а пока – ни к чему. Я ж только о картах говорю…

    1. он не настроен был, сегодня настроили, вроде бы очень даже помогает
      но все равно, юзабилити у этой программы…руки поотрывала бы программерам, кто писал
      но помогает, да

      1. А что за программка, если не секрет?

        Насколько я понял, крепится это к лаптопу.
        На лаптопы мне известны:
        AutoRoute, – но она без голоса,
        а из голосовых
        TomTom Navigator и Destinator в разных вариациях.
        Есть ещё парочка менее известных.

          1. Вот я одно время тоже интересовался.
            Лаптоп у меня только корпоративный, и не больно крутой.
            Таскать его (верно замечено!) везде – в лом.
            Домашний компьютер хороший, но десктоп и с собой не взять.

            Есть XDA (Windows Mobile Phone Edition), собираюсь вот апгрейднуться до XDA II, а у того есть встроенный Bluetooth. Ну и идея соответственно — взять GPS Receiver тоже беспроводной, чтобы мотня всякая не болталась в машине.

            В прошлом году я серьёзно присматривался к разным системкам, от 250 и до 1К фунтов. А потом вот меня с толку сбили XDA-II 🙂 захотелось 128 мег памяти, 16-бит цветной экран и блютуз. Вот сейчас обратно к этому вопросу лицом поворачиваюсь :))

          2. Bluetooth gps – это супер. Смотри тут – http://www.gpspassion.com . Эти деятели на голубозубых gps помешались. А мне голубозубый жена не дала купить. Говорит – покупай мышиный, и не выпендривайся…

            Но я свою мечту еще реализую 🙂

          3. глядя для чего

            для лаптопа, лежащего на коленях жены/спутницы — блютуз не даёт особенного выигрыша.

            А вот для систем на основе PDA — по моему — выигрыш очень большой: тогда вся система – cradle и в нём PDA – а маленький блютузный GPS Receiver аккуратненько присобачен где-нибудь в углу окошка да хоть на липучке. Ну может быть, ещё иногда зарядное устройство в прикуриватель воткнуто, хотя запаса энергии PDA должно хватать на не совсем уж длинные путешествия. И потом, даже в длинных путешествиях, ты ж все равно каждые два часа останавливаешься покушать-выпить кофию-пописать-поразмять ножки — воткни в прикуриватель зарядник и положи PDA на пол под сидуху, чтоб не видать было.

            Вот я чего сейчас и погряз в сомнениях: похоже, надо XDA менять на XDA-II, уже с блютузом. 🙂

          4. Re: глядя для чего

            Я про лаптоп даже и не говорю – толку от него в дороге немного. А вот pda бери… У нас xda вообще не продают, приходится ipaq покупать.

          5. один у меня есть 🙂

            есть XDA-I, PDA+мобилка, в прошлом году взят. Устройства эти устаревают очень уж быстро. 🙁 32 мега памяти, SD слот, 12-битный цвет. Зато мобилку таскать не надо отдельную, а этот я на пояс вешаю. Для обычной жизни, естественно, хватает с лихвой, органайзер, хранилка паролей, медиаплейер или что ещё ведь не изменились! Вот я апгрейд и отложил.

            А вот если брать навигашку, то конечно же, хочется беспроводное подключение GPS. (Альтернатива, кстати, отдельные standalone навигационные устройства, хотя бы от Garmin, но они стоят здесь до штуки фунтов (!))

          6. Re: один у меня есть 🙂

            Не бери garmin, не бери. Если брать palm gps – то Magellan. И уж если брать, то брать вот такой – http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B0000DJEK7 . 🙂

            Самое смешное, что pda с каким-нибудь Routis, Mapopolis или TomTom Navigator с этими задачами справляется не хуже 🙂

      2. Ну не хуже, чем ехать с кем-нибудь, кто берет на себя обязанность штурмана.

        Водитель (я): ну как, сколько нам еще ехать до нужного поворота?
        Штурман: А, щас, где это тут мы…?
        Водитель: Ну?
        Штурман: Чего-то не пойму…
        Водитель: Ну хоть примерно?
        Штурман: А мы где?
        Водитель: Ладно, вон смотри, это наш съезд?
        Штурман: Да, вроде, нет. Щас, …
        Водитель: А, поздно, мы его все равно уже проехали…

        1. из меня получается неплохой штурман, я успеваю обычно реагировать на ошибки водителя 🙂 и быстро-быстро определять по карте обновленное текущее местонахождение. “а, проехали… на следующем сверни налево, прорвемся”.

          Проблема в том, что другого такого я не встречал 🙂 все девчата, возимые в разные места для этих целей, не успевают заниматься навигацией 🙁 пока найдет, мы уж сто раз проехали это место.

          А у самогО топографический кретинизм. Вот и хочу PDA навигашку. 🙂

          1. Женщины – так себе навигаторы. И большинство мужиков – тоже. Никто не умеет читать карты. Никто не умеет читать directions. Поэтому приходится весь путь заранее дома изучать, и ехать по памяти.

          2. Я как быстро и эффективно определяю своё положение на карте, т.е. со штурманством нет проблем — проверено здесь и не раз — но с запоминанием графической информации у меня большие проблемы. Мне надо вербальную.

            Мало того, тяжёлый топографический кретинизм, в форме того, что провезённый или даже проехавший из точки A в точку B, я ни за что не найду прямой дороги обратно (тот же путь _обратно_ не ассоциируется с путем _туда_). Вместе с тем некая способность ехать в нужном направлении, которая всё же рано или поздно приводит меня к цели. Иногда после часа или двух блужданий…

            Поэтому единственный выход пока – я из AutoRoute информацию преобразую в сжатый формат, понимаемый мною, и бумажку эту прикрепляю в угол окна… Это работает. 🙂

            GPS же должен решить все проблемы на раз.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.